22 - La Galette du Val de Loire, c’est le nom de la nouvelle structure locale ouverte par Galette de Broons. Comme à Alençon en 2015, la PME, spécialisée dans la fabrication de crêpes de froment et de galettes de blé noir, s’ouvre une nouvelle zone de chalandise (La Lettre API du 24/02/2015). « Avec cette unité de production, nous ciblons, à terme, une zone de distribution de 100 à 150 km autour d’Angers », explique Jean-Yves Pierre, qui dirige l’entreprise avec Pascal Enault. La Galette du Val de Loire, comme celles de Broons et d’Alençon, se positionne sur le marché de l’ultra-frais, avec des crêpes livrées quotidiennement par ses chauffeurs, en dépôt-vente, à la grande distribution.
Une dizaine d’emplois fin 2016
500 k€ ont été investis dans la réhabilitation et l’équipement d’un site de 500 m2 sur le Min d’Angers, avec Somaval qui gère le site. L’activité a débuté début février avec une ligne de production. Une seconde est prévue à moyen terme. Quatre emplois déjà ont été créés. « Nous serons une dizaine à Angers fin 2016, et une quinzaine d’ici deux à trois ans », explique le dirigeant soutenu par Angers Loire développement. Comme à Broons et Alençon, la PME cherche à travailler, autant que faire se peut, avec des partenaires locaux (matières premières, emballages, agences d’intérim…)
Conforme aux objectifs
A Alençon, où l’entreprise a ouvert son site fin janvier 2015, l’activité est conforme aux objectifs fixés. « Nous avons réalisé un chiffre d’affaires de 600 k€. » Le site emploie 10 salariés en CDI et dessert 60 à 70 points de vente en Normandie. A Broons, l’unité historique a réalisé un chiffre d’affaires d’1,15 M€. Le site, entre l’unité de production et le pôle administratif commun aux trois entités, emploie 17 salariés. Une extension de 150 m2 est en cours de réalisation dans les Côtes d’Armor, le pôle administratif et logique étant à l’étroit. Entre la Bretagne, la Normandie et la région parisienne via une plateforme relai à Rungis, la PME livre aujourd’hui 250 points de vente en ultra-frais.
e-Lettre API - 16/02/206