22 - La Galette de Broons a ouvert un second site à Alençon. La production a démarré pour la Chandeleur. Il permet à la PME, spécialisée dans la fabrication de crêpes de froment et de galettes de blé noir, de s’ouvrir une nouvelle zone de chalandise. « Nous avions déjà des clients en Normandie que nous livrions depuis Broons. Et sur cette zone, nous avions des possibilités de développement. Ouvrir un site à Alençon nous permettait de gagner en flexibilité et en fréquence de livraison », explique Jean-Yves Pierre, qui dirige l’entreprise avec Pascal Enault. La Galette d’Alençon, comme la Galette de Broons, se positionne sur le marché de l’ultra-frais, avec des crêpes livrées quotidiennement par ses chauffeurs, en dépôt-vente, à la grande distribution.
7 emplois créés
800 k€ ont été investis dans l’achat et l’aménagement d’un bâtiment existant de 380 m2. Et l’acquisition d’une ligne de production d’une capacité de 1 500 à 2 000 crêpes à l’heure. « Celle-ci est d’une capacité supérieure aux lignes que nous avons à Broons », précise le dirigeant. Sept emplois ont été créés sur le site d’Alençon qui est piloté par Florent Le Guénic. « Deux recrutements sont d’ores et déjà prévus pour atteindre 10 salariés avant l’été. » Une cinquantaine de points de vente sont livrés depuis Alençon. « Nous voulons densifier la clientèle afin d’atteindre entre 80 et 100 points de vente, sur une zone d’1h-1h30 autour d’Alençon », indique le dirigeant, qui vise sur ce site un chiffre d’affaires de 500 k€ à la fin 2015.
250 points de vente
La Galette de Broons (14 salariés) a réalisé un chiffre d’affaires d'1,2 M€ en 2014. Pour ce premier exercice commercial depuis la reprise, Jean-Yves Pierre se dit en accord avec ses objectifs (La Lettre API du 13/05/2014). Entre la Bretagne, la Normandie et la région parisienne, la PME livre aujourd’hui 250 points de vente. « Pour Paris, nous nous appuyons sur une plateforme logistique à Rungis que nous livrons en fret express depuis Broons. Nous allons continuer à renforcer notre maillage territorial, tout en conservant notre logique d’ultra-fraîcheur et d’ultra-proximité. » Les deux sites de production et les services supports emploient aujourd’hui 25 salariés.
e-Lettre API du 24/02/2015