Pas de grandes chaînes de production avec des produits longue conservation distribués dans toute la France. L’entreprise la Galette d’Alençon sera équipée de manèges en fonte avec une cuisson au gaz (lire du 20 juin).
« Une méthode de fabrication traditionnelle, explique Jean-Yves Pierre, codirecteur avec Pascal Enault. Nos crêpes et nos galettes sont faites uniquement avec des farines 100 % françaises, sans additif, conservateurs ou colorants. »
Dès cet automne, le public pourra le découvrir, rue de Verdun. Une boutique sera aménagée au premier étage de l’entreprise.« Il y aura une zone vitrée depuis laquelle on pourra voir la fabrication, poursuit le directeur. Ce sera un espace dédié à des produits locaux. Nous aurons un partenariat avec des producteurs qui ont la même éthique de qualité que nous. »
800 000 € d’investissement
« Nous faisons un vrai pari. C’est un engagement réel pour la vie économique locale. » Après l’acquisition en 2013 de La Galette de Broöns (22), les deux directeurs croient en l’aventure Alençonnaise. L’achat et l’aménagement des locaux de 350 m représentent un investissement total de 800 000 €. « Nous tablons sur un chiffre d’affaires de 500 000 € en 2015 et 1 million d’ici trois ans. »
En s’implantant en Normandie, le groupe se rapproche de ses clients et fournisseurs. « Nous favorisons les circuits courts, insiste Jean-Yves Pierre. Nos produits sont livrés dans la nuit qui suit leur fabrication. Nous intervenons nous-mêmes dans les rayons des grandes surfaces, trois à cinq fois par semaine. »
Outre la grande distribution, La Galette d’Alençon a pour ambition de séduire directement les particuliers, mais aussi les établissements scolaires ou de santé, les grandes manifestations culturelles ou sportives, la restauration.